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Sandwich ou pain rond ?
Publié : ven. 04 juil. 2008, 13:09
par Ahaw
Salut.
Il me semble que cette question n'a pas été abordée (mais dur à trouver sur la fonction recherche).
Y a-t-il une différence majeure entre un didj' termité ou percé et un sandwich ?
J'entend > la coupe du bois dans le sandidj affecte-t-elle sa résonance ?
Re: Sandwich ou pain rond ?
Publié : ven. 04 juil. 2008, 14:04
par Rastaman
C'est une bonne question ça!
Je n'est joué que sur un seul sandidj et il était en tek alors je n'ai pas trop de matière pour comparer mais je pense vraiment que tout dépend de sa fabrication!
S'il est bien fait aucun problème à mon avis on pourrait même reproduire ce qu'il faut pour un son terreux je pense...
Frodon pourrait sûrement nous en dire un peu plus! (pas vrai?)
Re: Sandwich ou pain rond ?
Publié : ven. 04 juil. 2008, 14:21
par clemdesavoie
Pour ma part j'ai joué sur un paquet de sandidge de très bonne qualité, avec des textures de son très différents selon le type de finition (par exemple un très bon yidaki style de krismix qui vaut le détour, ou l'imitation termite de guigui, mais plus souvent des finitions bien lisses avec un son bien clair), et si le collage est bien fait je pense que ça ne change pas grand chose.
Re: Sandwich ou pain rond ?
Publié : ven. 11 juil. 2008, 13:05
par Ahaw
Pas d'autres avis ?
A essence de bois et à forme (interne et externe) égales :
Est-ce que la coupe longitudinale du bois affecte sa résonance ?
Est-ce qu'un sandidj fendu aura une meilleure résonnance qu'un coupé ? (la fibre n'étant pas sectionnée)
Re: Sandwich ou pain rond ?
Publié : ven. 11 juil. 2008, 15:36
par pat
Il n'y a pas selon moi de différence particulière entre un didge termité et un didge fendu.
Si le travail est bien fait, certains sandidges peuvent mieux sonner qu'un eucalyptus (et inversement).
Sur la question de la technique de la fente ou de la coupe, je ne pense pas que cela change fondamentalement les choses : fendre un tronc est par contre plus délicat que de le couper à la scie à ruban. Si le bois est sec et la coupe nette, le travail est déjà réussi à 50%.
Les facteurs de flûtes à bec fendent systématiquement les pièces de bois (poure respecter les fibres), mais ces flûtes sont réalisées dans une seule pièce...
Re: Sandwich ou pain rond ?
Publié : ven. 11 juil. 2008, 17:25
par Dr didge
Rastaman a écrit :C'est une bonne question ça!
Je n'est joué que sur un seul sandidj et il était en tek alors je n'ai pas trop de matière pour comparer mais je pense vraiment que tout dépend de sa fabrication!
S'il est bien fait aucun problème à mon avis on pourrait même reproduire ce qu'il faut pour un son terreux je pense...
Frodon pourrait sûrement nous en dire un peu plus! (pas vrai?)
Bien sur que l'on peu,les marque de la gouge (suivant le diamètre)donne cette effet de didge terreux et profond .
Je varie les styles,de ce fait il est vrai que j'ai realisé quelques didges de ce style .
Avec de la minutie et passion j'ai crée quelques didge de meilleurs qualité qu'un euca (sans faire de pub) car la n'est pas le but !!
Que l'on fende le bois ou qu'il soit coupé cela n'affecte en rien ou n'ameliore pas la resonance !!
J'ai fendu un noisetier et celui-ci a resoner de la meme manière qu'un autre que j'avais coupé en deux !
Re: Sandwich ou pain rond ?
Publié : lun. 14 juil. 2008, 13:32
par bousyfl
je dirais que fendre ou couper, là n'est pas la question
parce que fendu ou coupé, cela reste un sandidg
je viens de faire l'expérience du didg creusé par un foret, et bien je peux dire, que la qualité est incomparable. à mes yeux, c'est le meilleur !
je trouve qu'il a une qualité de son exceptionnelle.
mais tu me diras, cela est peut-être tout simplement dû à l'essence de bois utilisée, jeune ou vieux ?
oui, je pense que cela peut jouer
et la note aussi...
et le profil intérieur du didg...
Re: Sandwich ou pain rond ?
Publié : lun. 14 juil. 2008, 13:36
par Dr didge
Mieux est un grand mot bousyfl je me suis mis au percage et je ne trouve pas de différence !!
une seul le temps de fabrication est réduit de 3/4 héhé
Mais je préfère de loin le creusage a la gouge et ainsi resté au contacte du bois et son harmonie :1:
Re: Sandwich ou pain rond ?
Publié : lun. 14 juil. 2008, 13:44
par bousyfl
oui effectivement, creuser avec la gouge est bien plaisant
mais le creusage aux forets est tellement impressionnant
Re: Sandwich ou pain rond ?
Publié : lun. 14 juil. 2008, 14:20
par Dr didge
Euh je ne voit pas ce qui a d'impressionant mais je peut comprendre,car je perce tout les jours dans mon boulot (on en revient toujours a mon experience) ce n'est pas fait exprès sorry !
Aller vive le percage aussi :1:
Re: Sandwich ou pain rond ?
Publié : lun. 14 juil. 2008, 14:22
par Boris
Sodeboooo
Re: Sandwich ou pain rond ?
Publié : lun. 14 juil. 2008, 14:29
par bousyfl
oui frodon
mais encore faut-il viser droit, rester dans la lignée et pouvoir porter la perceuse
c''est vrai que ce n'est pas donné à tout le monde

Re: Sandwich ou pain rond ?
Publié : lun. 14 juil. 2008, 14:34
par Dr didge
Oui je comprend bousyfl :1:
Pour visé droit on apele ça prendre ces mesures avec equerre,un compas,trusquin et aller tracage :6:
Pour ce qui est de la perceuse ben il y a un large choix de toute marque puissance .
Re: Sandwich ou pain rond ?
Publié : lun. 14 juil. 2008, 19:05
par Rastaman
En utilisant un foret on ne peu pas lui donner la forme interne que l'on veu, Je m'trompe? Donc à mon avis le sandidj ça reste quand meme bien mieux pour le choix du type de didj...
Un même diamètre sur tous le long, pas top non?
Re: Sandwich ou pain rond ?
Publié : lun. 14 juil. 2008, 19:08
par bousyfl
la forme interne exactement comme tu veux, non bien sûr
mais tu peux tout de même lui faire une cloche
parce qu'en fait, tu peux avoir différent diamètre de forets
et tu peux toujours poncer plus précisément à certains endroits
